Comment utiliser et entretenir son couteau forgé ?   

Eminçage d'oignon avec un grand couteau de cuisine au manche en corne noire.


                            Conseils

L’acier de mes outils et couteaux étant de l’acier au carbone la plupart du temps, vous constaterez que celui-ci va se patiner à l’usage, c’est tout à fait normal. Il sera juste nécessaire de faire attention à bien rincer et sécher la lame après usage.

Pour ce qui est des manches, un passage annuel à l’huile de lin suffira.

Je déconseille le lave vaisselle qui va abîmer votre couteau.

Pour l’affûtage, il peut s’effectuer avec une pierre à eau, à huile ou sur une meule à eau. Il est conseillé d’affûter régulièrement pour garder toujours un bon tranchant.

Une astuce qui permet de garder longtemps un bon tranchant : utiliser le couteau sur une planche à découper en bois car les assiettes en verres ou céramiques auront tendance à écraser les tranchants.


                                 Services

L'affûtage des outils et couteaux que je vends est assuré gratuitement.
Toutes les pièces vendues sont garanties à vie contre tout défaut de fabrication.


Un exemple d'affûtage sur une pierre japonaise Naniwa Choosera grain 3000.