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Comment utiliser et entretenir son couteau forgé ?   

                            Conseils

L’acier de mes outils et couteaux étant de l’acier au carbone la plupart du temps, vous constaterez que celui-ci va se patiner à l’usage, c’est tout à fait normal.

Pour le nettoyage des lames sans les rayer ou les abîmer, l'idéal est d'utiliser de la pierre d'argile.  Ce produit naturel permet de garder un beau poli  et de retirer l'oxydation de surface ou la patine qui apparaît à l'usage.

 Une fois le nettoyage effectué, bien rincer la lame et la sécher avant de la ranger.

Pour ce qui est des manches, un passage annuel à l’huile de lin suffira.

Je déconseille le lave vaisselle qui va abîmer votre couteau.

Pour l’affûtage, il peut s’effectuer régulièrement au fusil, et occasionnellement, lorsque le fusil ne donne plus de bons résultats, sur une pierre à eau, à huile ou sur une meule à eau. 

Vous verrez que les lames que je fabrique s'affûtent très facilement avec un simple fusil ou une pierre des Pyrénées.

Il est conseillé d’affûter régulièrement pour avoir toujours une lame tranchante.

Une astuce qui permet de garder longtemps un couteau coupant : utiliser le couteau sur une planche à découper en bois car les assiettes en verre ou céramique auront tendance à émousser le fil.

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L'affûtage des outils et couteaux que je vends est assuré gratuitement.

Si votre couteau est trop oxydé par l'usage ou bien que vous n'arrivez plus à lui donner de la coupe, il vous suffit de me le faire parvenir.

Je reprendrai alors la lame pour lui redonner la finesse nécessaire et vous le retrouverez comme neuf !

Toutes les pièces vendues sont garanties à vie contre tout défaut de fabrication.

La garantie ne s'applique pas si le couteau a été abîmé ou cassé dans un usage inapproprié.